Dieses Rezept ist das Ur-Rezept Kroatiens für eine Bohnensuppe. Mein Papa hat sie mir früher immer gekocht und ich konnte mich nie daran satt essen, es war und ist mein absolutes Lieblingsessen, mindestens drei Teller habe ich davon weggeputzt. Und heute koche ich ihn für meine Kinder, sie lieben ihn, ganz nach Papas Rezept. Gerade heute wo mein geliebter Papa nicht mehr lebt ist es ein ganz besonderes Essen für mich, welches ich mit Euch teilen möchte. Es ist sogar ein Stück Erinnerung an meine Kindheit. Dieses rauchige Aroma, die Cremigkeit und das alles ohne großen Schnickschnack, überzeugt Euch selbst, vor allen Dingen Männer begehren diesen Eintopf. Früher war dieses Essen ein Essen für die kroatische Armee und auch für arme Leute. Ich bin immer noch der Meinung, dass einfache Essen oft die Besten sind.
Leider wurde es bei mir nicht, wie auf deinen Bildern. Aber das ist mein Versäumnis, weil ich etwas zu viel Flüssigkeit zum Kochen verwendet habe.
Angeblich wurde das Rezept bis zum meinem Kommentar schon 83 Mal und “nur” mit 4.3 von 5 Sternen bei nur einem Kommentar bewertet. Ich wünschte, es gebe mehr Kommentare, um die vergleichsweise niedrige Bewertung nachvollziehen zu können. Denn das Rezept ist der Knaller! Bei mir kommen Erinnerungen aus meiner Kindheit hoch und meine deutsche Frau findet ein neues Gericht klasse!
Vielen Dank dafür!
Hey Dale,
vielen Dank für deine lieben Worte! Es ist das Originalrezept meines verstorbenen Vaters! Es erinnert mich an ihn und macht mich glücklich. Es ist eines meiner Lieblingsessen.
Ich bin gerade dabei es nach zu kochen, dieses Essen war auch meines Vaters Spezialität, der leider auch schon tot ist! Leider habe ich genau davon nicht das Rezept abkupfern können, da es mir unwirklich erschien das ich das je hinbekommen würde. Beim zwischen durch Mal umrühren kam ich nicht am probieren vorbei, man muss ja auch abschmecken und fühlte direkt wieder die Nähe und Liebe die mit dem Grah meines Vaters serviert wurde! Vielen Dank für dieses Rezept! ❤️?
Hallo Stevo,
Es berührt mich sehr was Du da schreibst. Das Rezept ist 1:1 das meines Vaters. Er lebt erst zwei Jahre nicht und jedes Mal wenn ich dieses essen koche, schließe ich die Augen und bin meinem Papa wieder ganz nahe. Ich wünsche Dir guten Appetit und ganz viel Freude damit! Danke für Dein liebes Kommentar.